1. Главная
  2. Блог
  3. Лучшие винодельни Крыма

Лучшие винодельни Крыма

27 декабря 2022
79

Крым известен не только как курортный город с теплым морем, чарующей природой и захватывающими достопримечательностями. Виноделие в Крыму пользуется особой популярностью, которая растет с каждым годом. Благоприятный микроклимат, солнечные лучи и морской бриз – все это придает крымскому вину тот самобытный вкус и цвет.
На территории крымского полуострова можно встретить как крупные винные заводы, так и небольшие частные хозяйства, каждое из которых заслуживает отдельного внимания. На многие винодельни организовываются экскурсионные программы, на которых гости курорта могут посетить дегустацию вин, прогуляться по виноградникам и даже поучаствовать в процессе приготовления вина. Mriya Travel подготовила для вас список виноделен, которые вы можете посетить в своем путешествии.

Содержание статьи:

  1. Винзавод «Массандра»
  2. Винзавод «Инкерман» (INKERMAN)
  3. Винодельня Uppa Winery
  4. Винодельня Alma Valley
  5. Винзавод Солнечная долина
  6. Винодельня Олега Репина
  7. Винодельня «Новый Свет»
  8. «Винный Парк»
  9. Винодельня «Сатера»
  10. Винодельня Золотая балка
  11. Винодельня «Бельбек»
  12. Винодельня Рема Акчурина
  13. Винодельня Yaiyla Urban Winery
  14. Винодельня «Усадьба Мангуп»
  15. Винодельня «Château Côtes de Saint Daniel»

Винзавод «Массандра»

Винзавод «Массандра»

«Массандра» – один из самых известных винных заводов Большой Ялты со старейшей историей. В конце XIX века князь Лев Голицын приехал в эти места и был настолько зачарован местным климатом, подходящим для производства крепленых вин, что сразу же отдал приказ посадить первые виноградники и заложить подвалы. Виноградники здесь раскинулись от Фороса до Судака.
Здесь вы найдете десертные и крепленые вина, тягучие мускаты и выдержанные мадеры. Сухих вин здесь не такое большое количество ввиду местного климата. Под лучами солнца на склонах гор накапливает больше сахара, поэтому преимущественно здесь можно встретить десертные сорта. Здесь находится уникальная коллекция вин из 800 000 экземпляров, которая внесена в Книгу рекордов Гиннеса, а также одно из старых вин среди этой коллекции Херес де-ла-Фронтера 1775 года.
На экскурсии вы посетите 150 метровые подвалы и цеха винодельни, где можно увидеть весь процесс виноделия собственными глазами: от обработки винограда до закупоривания напитка в бутылку. После можете отправиться на дегустацию вин в уютной обстановке. При винзаводе также находится магазин, в котором вы можете приобрести вино в бокале или на розлив.

Адрес: пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9

Винзавод «Инкерман» (INKERMAN)

Винзавод Инкерман (INKERMAN)

Инкерманский завод расположился на востоке недалеко от Севастополя. На месте современного завода в 50-е года проводились строительные работы по добыче известняка, поэтому неподалеку образовались протяженные штольни. Штольни идеально подходили для выдержки вина, так что вскоре здесь были построены винные подвалы и винодельческое хозяйство. Сегодня на заводе выпускается около 45 видов вин, отличающихся неповторимым и благородным вкусом. Среди сортов можно встретить марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина. Местные почвы и климат позволяют выпускать преимущественно сухие вина. На завод также организуются посещения в рамках экскурсии, на которых каждый посетитель сможет познакомиться с искусством виноделия.

Адрес: Севастополь, бывшее поселение Инкерман, ул. Малиновского, 20

Винодельня Uppa Winery

Винодельня Uppa Winery

Винодельня Uppa Winery была основана в 2008 году одним из лучших российских сомелье Павлом Швецом. Это первое сельскохозяйственное производство на Крымском полуострове, которое предлагает терруарное вино. В технологии производства используется принцип биодинамического виноделия, которая предполагает минимальное воздействие человека на процесс вегетации винограда и отсутствие любых химикатов. Главное – выбрать правильный сорт винограда.
Здесь производится около 50 000 бутылок в год, самыми лучшими сортами среди всех считаются рислинг, совиньон и пино нуар.
Виноградники находятся на высоте 350 метров над уровнем моря на склоне горы Зыбук-Тепе. Их окружает дубовый, грабовый и ореховый лес, глубокое ущелье и высокие холма. Туристы могут посетить винодельню в рамках экскурсии, но записываться нужно будет заранее. Намного проще и выгоднее будет посетить винодельню в рамках организованной экскурсии. Здесь гости прогуляются вдоль виноградных лесов, увидят своими глазами процесс производства, а после дегустируют продукцию бренда.

Адрес: Балаклавский район, 2 км к северу от села Родное

Винодельня Alma Valley

Винодельня Alma Valley

На территории винодельни в 2008 году были высажены виноградные саженцы, а уже в 2013 году построена современная винодельня. И уже в 2015 году молодая винодельня ворвалась на российский рынок, что ее вина появились в московских и питерских ресторанах и активно обсуждались местными сомелье.
Коллекция винодельни представлена несколькими образцами вин: базовые, сезонные или специальные кюве, сортовые, резервные и Ice Wine.
В основе коллекции – сухие вина, поскольку местный терруар сильно схож с инкерманским. Особенностью винодельни помимо всего прочего является производство правильного айсвайна – вина из замерзших ягод, которые собираются в январе.
Гостям на выбор предлагаются индивидуальные и групповые экскурсии с дегустацией премиального вина.

Адрес: Бахчисарайский р-н, село Вилино, пер. Выгонный, 13

Винзавод Солнечная долина

Винзавод Солнечная долина

Солнечная долина является самой старой винодельней Крыма. Она тоже была заложена князем Голицыным в 1888 году на несколько лет раньше «Массандры». Тогда же были завезены уникальные европейские сорты винограда и построенные первые подвальные помещения. Здесь идеальные условия для виноделия: высокая температура, низкая влажность, постоянное движение теплых ветров, песчано-кремниевые почвы. Хорошо прижились сорта Шабаш, Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Солдайя, Кокур белый.
Сегодня на предприятии производится около миллиона бутылок ежегодно. Винодельня прославилась благодаря своим ликерным винам, самые знаменитые из которых – «Черный доктор», «Черный полковник» и «Меганом». Местные красные вина обладают терпким вкусом из-за жаркого солнца, а белые вина отличается яркими фруктовыми нотами.

Адрес: Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8А

Винодельня Олега Репина

Винодельня Олега Репина

С каждым годом частные винодельни становится все популярнее в Крыму. На винодельне Олега Репина производится всего 15 000 бутылок в год. Больше половины расходится сразу же раскупается по ресторанам и специализированным магазинам, другие отправляет в Москву и Санкт-Петербург.
В Бельбекской долине площадью 2 гектара растут сорта Сира и Каберне Совиньон. Вина здесь не дешевые, стоимость бутылки начинается от 2 тысяч рублей, но оно определенно того стоит.
Винодельню можно посетить в рамках небольшой экскурсионной группы. Вы увидите процесс сбора урожая, а от самого Олега узнаете об уникальности терруара, характере вина, влиянии на виноградную лозу во время дегустации.

Адрес: Микрорайон Любимовка на северной окраине Севастополя

Винодельня «Новый Свет»

Винодельня Новый Свет

Можно часто услышать как винодельню «Новый Свет» именуют как «завод шампанских вин», ведь слово «шампанское» уже напрямую ассоциируется у людей с игристыми винами. В 1878 году началась история завода, когда князь Голицын выкупил здесь имение и решил создать первое винодельческое хозяйство. Было принято решение сделать основной упор как раз на игристые вина. Поэтому вскоре в скале Коба-Кая были сделаны несколько подвалов, а на склоне горы высажены первые виноградники.
Успех не заставил себя ждать. Уже в 1896 году на коронации Николая II было подано шампанское «Коронационное». Вскоре продукция с винодельни дошла и до Европы, где завоевала признание западных сомелье. Даже есть легенда, что граф Шандон перепутал шампанское с завода «Новый Свет» со своим Moet & Chandon.
Винодельню можно посетить в рамках экскурсии и попробовать на дегустации различные виды сухого шампанского и не только. Дополнительно можно посетить Дом-музей российского виноделия имени Л.С. Голицына, который прожил в Новом Свете больше 30 лет. Здесь вы также сможете приобрести себе бутылочки игристого, стоимость которых начинается от 500 рублей за бутылку.

Адрес: пгт Новый Свет, ул. Шаляпина, 1

«Винный Парк»

Винный Парк

«Winepark» расположен на территории санаторно-курортного комплекса «Mriya Resort & Spa» в Ялте. Площадь «Винного парка» достигает 30 гектаров, на которых расположены ландшафтные скульптуры и интерактивные локации, виноградники и гравитационная винодельня с четырьмя подземными этажами. Фруктовый сад, зеркальный мост, грот, амфитеатр, оливковая аллея наполнят эмоциями ваше путешествие по парку.
Здесь гости могут оценить вкус вина, а после исходя из предпочтений робот-сомелье индивидуально подберет вино и продукты из местной винотеки и сыроварни, в винной карте которого более 40 позиций вин.
Для маленьких гостей здесь тоже найдется чем заняться. Дети лепят из глины, могут нарисовать целую картину соком из винограда, веселиться на площадках и даже посетить тематические мастер-классы, пока родители будут на экскурсии в музее первичного виноделия.
Дети постарше и их родители могут поучаствовать в иммерсивной программе, квестах с дополненной реальностью, посетить экскурсии по виноградникам, агролаборатории и винодельни. В рамках экскурсий для гостей проводятся лекции, просмотры кинофильмов, концерты с живой музыкой, несколько видов дегустаций, BBQ-вечера в амфитеатре с авторским сет-меню.
Разнообразная и вдохновляющая территория парка включает в себя:

  • парк, общая площадь которого 30 га;
  • виноградники площадью 7,75 га;
  • башня Винного парка, высота которой достигает 54,5 м;
  • гравитационная винодельня площадью в 2,5 га.

Адрес: отель «Mriya Resort & Spa», ул. Генерала Острякова, 9, село Оползневое, Ялта

Винодельня «Сатера»

Винодельня «Сатера» была основана семьей в 2001 году в селе Долинное в Бахчисарае. На территории винодельни вы сможете попробовать большое количество фирменных столовых вин (Мерло, Каберне, Шардона, Пино Нуар), купажированные вина, красные сухие и полусладкие (Каберне Совиньон, Мерло), белые сухие и полусладкие (Ркацители и Алиготе). Площадь виноградников достигает 158 га, что позволяет производить до 2 млн. бутылок в год.
Адрес винокурни: Бахчисарайский р-н, с. Долинное, ул. Ленина, д. 25-Б

Винодельня Золотая балка

Винодельня Золотая балка

Долина «Золотая балка» расположилась в Балаклавском районе на площади 1400 га. Винодельня имеет очень выгодное расположение. Здесь отличный микроклимат, плодородная почва, оптимальная температура круглый год, естественная регуляция влажности. Горы дополнительно защищают виноградники от холодного ветра. Все это идеально подходит для виноделия. В 1889 году здесь появились первые погреба.
Основной сорт на винодельне – алиготе. Сегодня в год производится до 10 млн. бутылок вина «Золотая Балка» «Балаклава» и до 60 тыс. бутылок вина «Cuvee de Vitmer». На дегустации туристы могут попробовать несколько различных сортов белого и красного вина, розового шампанского, а также несколько тихих вин винодельни «ZB wine», «Balaklava», «Loco Cimbali». Помимо этого можно познакомиться с технологией производства в производственном цехе и побывать в хранилище, а после отправиться в ресторан с панорамной площадкой на крыше.

Адрес: ул. Крестовского, 66, Балаклава

Винодельня «Бельбек»

Винодельня Бельбек

Еще одна семейная винодельня в Крыму, которая открылась не так давно, всего в 2012 году в долине реки Бельбек. На территории винодельни проходят интересные гастрономические экскурсии, на которых гости посещают винные погреба, где узнают о всех тонкостях выращивания и обработки винограда и последующего производства вина.

Адрес: Севастополь, Новикова, 51к

Винодельня Рема Акчурина

Винодельня Рема Акчурина

Рем Акчурин – крымский винодел в третьем поколении, поэтому неудивительно что уже в 2010 году был высажены первые виноградники. Сегодня же территория виноградников достигает 70 га, на которых выращивают Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мускат белый. На территории винодельни происходят интересные гастрономические экскурсии, на которых можно посетить винные погреба, отправиться в дегустационный зал, ресторан и походить по винотеке.

Адрес: Крым, Севастополь, село Хмельницкое.

Винодельня Yaiyla Urban Winery

Yaiyla Urban Winery – молодое винодельческое хозяйство Виталия Маринчука, которое расположилось в центре Севастополя. Стены винодельни украшены граффити различных художников. Здесь можно прогуляться по местным погребам, а после насладиться дегустационным сетом из шести вин: белые, красные и оранж, и шесть сыров из козьего и коровьего молока, выдержанных в вине и крымских травах, произведенных на Севастопольской сыроварне.

Адрес: Севастополь, ул. Токарева, 3

Винодельня «Усадьба Мангуп»

«Усадьба Мангуп» расположена на склоне горы Зыбук-Тепе. Здесь же для посетителей расположены домики, можно взять напрокат велосипеды или посетить банный комплекс с красивыми видами. В осенний период открывается глэмпинг и ресторан.
На территории винодельни в рамках экскурсии можно посетить виноградники площадью в 33 га, а после продегустировать местные вина.

Адрес: Севастополь, Балаклавский район, Терновский муниципальный округ

Винодельня «Château Côtes de Saint Daniel»

Современная винодельня была открыта в 2005 году в поселке Ай-Даниль, недалеко от Ялты. Уже спустя 4 года в 2009 году на рынке появились уже первые вина, которые получили высокие оценки покупателей и других специалистов. Здесь созданы отличные условия для виноделия: субтропические средиземноморский климат, уникальный состав почт и склоны гор, защищающие от сильного ветра и холодов.

Адрес: Ялта, поселок Даниловка, ул. Тенистая, 20

Нажмите для звонка
+7 (918) 641-15-57
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму