1. Главная
  2. Блог
  3. 25 достопримечательностей Балаклавы, которые стоит посмотреть

25 достопримечательностей Балаклавы, которые стоит посмотреть

5 декабря 2022
72

Балаклава – популярный курорт, расположенный на юго-западе Крыма, который славится извилистыми берегами Балаклавской бухты. Балаклава – город с военной историей долгое время оставшейся секретной, сейчас привлекает туристов ностальгическим курортным колоритом, живописной природой и мягким климатом. Развлечений в Балаклаве не очень много, зато большое количество исторических мест и интересных достопримечательностей.

Содержание статьи:

  1. Балаклавская бухта
  2. Набережная Назукина
  3. Крепость Чембало в Балаклаве
  4. Дом Михайли
  5. Балаклавский подземный музей
  6. 19-я орудийная батарея
  7. Объект 100 в Балаклаве
  8. Объект 221 в Балаклаве
  9. Северный форт
  10. Южный форт и Бочка смерти
  11. Георгиевская скала
  12. Музей истории Балаклавы
  13. Храм Двенадцати Апостолов
  14. Дом Юсупова
  15. Памятник Куприну в Балаклаве
  16. Пляж «Шайтан»
  17. Мыс Фиолент
  18. Свято-Георгиевский монастырь
  19. Пляж «Васили»
  20. Севастопольская тропа
  21. Урочище Батилиман
  22. Урочище Инжир
  23. «Золотая балка»
  24. Чоргуньский мост-акведук
  25. Кадыковский карьер

Балаклавская бухта

Живописная бухта со стратегическим значением, на берегах которой был расположен город является сердцем Балаклавы. Раньше можно было увидеть подводные лодки и военные корабли, а сейчас она используется в качестве места для расположения прогулочных яхт и лодок разных по размеру. Образовалась в результате тектонического разлома с шириной не более 450 м. Со всех сторон бухта прикрыта горами и издавна является приютом кораблей. С моря ее сложно заметить – небольшой вход между мысами Георгия и Курона скрыт горным рельефом. На востоке при входе высится крепость Чембало, вы можете подняться к ней, отсюда бухта видна как на ладони. Полюбоваться на бухту можно также с 19-ой Орудийной батареи, мыса Айя или с набережной Назукина – главного места города. Эта бухта – лучшая для яхтинга на побережье Черного моря, поэтому здесь часто можно увидеть любителей парусного спорта. Купаться здесь нельзя из-за многочисленных катеров и других видов морского транспорта.

GPS координаты: 44.50174143738671, 33.59817789909413

Набережная Назукина

Первая набережная в Балаклаве была построена из дерева во время оккупации англичан. Через несколько лет ее заменили на каменную и стали назвать Новая набережная. Позднее были другие реконструкции, однако фрагмент покрытия конца XIX в. сохранился до наших дней. В 1957 году набережную назвали в честь матроса-подводника и революционера Ивана Андреевича Назукина. Набережная Назукина находится рядом с городским пляжем, можно посетить основные развлекательные места с современной инфраструктурой курорта, например, побывать в летний сезон в дайвинг-центре и яхт-клубе, кафе и ресторанах с летними верандами, которые предлагают крымские вина и фирменные блюда. Имеется также возможность посмотреть не только многочисленные яхты и лодки, но и полюбоваться архитектурными достопримечательностями Балаклавы: дореволюционные доходные дома местных купцов, гостиница «Гранд-Отель», построенную в XIX веке, а также здание доходного дома А. Христопуло.

Адрес: Набережная Назукина, Балаклава, Севастополь.

Крепость Чембало в Балаклаве

Возвышающиеся над Балаклавой руины величественной средневековой крепости Чембало. На горе Кастрон возведена цитадель с 8 башнями, внутри которой находился замок, первые упоминания о котором относятся к 1343 году. Ниже, на склонах, располагалось поселение, окруженное стенами с 6 башнями. В разное время в Чембало были размещены то турецкие, то русские военные гарнизоны. Во время Крымской и Великой Отечественной войны постройки сильно пострадали. До наших дней сохранились только отдельные сооружения. В наши дни к 20-метровой круглой башне (донжон) с набережной Назукина ведет лестница. В верхней части горы находился город святого Николая. Большинство зданий цитадели находится в руинах, но с вершины открываются прекрасные виды. Также можно спуститься ниже и осмотреть остатки строений нижнего города в честь святого Георгия.

Адрес достопримечательности: Генуэзская крепость Чембало, Балаклава.

Дом Михайли

Дом в стиле модерн, модного в начале ХХ в. принадлежал городскому голове. Дом Михайли был отреставрирован в 2019 г. Помимо своих архитектурных особенностей, он интересен для посещения тем, что здесь жила Леся Украинка во время визита в Балаклаву.

Адрес достопримечательности: Дом Михайли, наб. Назукина, 41/2.

Балаклавский подземный музей

Балаклава – важный оборонный центр, поэтому в середине XX века, в период «холодной войны», под горой Таврос под землей для обслуживания военных подлодок и подготовки ядерных ракет был построен уникальный комплекс с замаскированным входом, который обеспечивал секретность. За время строительства с 1953 по 1961 из Балаклавы было вывезено около 120 тысяч тонн горной породы. Объект 825ГТС был защищен от внешних воздействий. В 1993 г. объект закрыли. Сейчас здесь открыт музей, по которому проводятся экскурсии: можно выбрать пешеходный маршрут по помещению или исследовать музей на катере, который пройдет по подземному каналу.

Адрес достопримечательности: Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Мраморная улица, Севастополь.

19-я орудийная батарея

В начале XX в. на мысе Курон была установлена 19-я орудийная батарея с хозяйственными постройками, казармами и орудиями, поражающими цели на расстоянии до 20 км, которую во время Великой Отечественной войны наши воины называли «мамашей», а неприятельские войска окрестили «кентавром». В 1990-е практически все здания оборонительной линии были разобраны. Сейчас от батареи осталась только бетонная площадка со следами стоявших орудий. Организованных экскурсий на заброшенную и зарастающую травой батарею нет, но территория полностью доступна для самостоятельных туристов, которые приходят сюда, чтобы осмотреть остатки военного объекта, а также ради видов на море, которые открываются с площадки.

GPS координаты: 44.492675156970854, 33.58948783588022

Объект 100 в Балаклаве

Недалеко от Балаклавы в 1961 был построен береговой ракетный комплекс (БРК) «Утёс» или Объект 100. Оперативно-тактический центр перестал работать в 1990 годах, а в 2005 году был заброшен. Сейчас – это неохраняемая территория с разрушенными постройками базы времен холодной войны, которые остаются интересными для любителей заброшенных мест.

Адрес: Объект 100, Севастополь.

Объект 221 в Балаклаве

Секретный объект № 221 был построен в 1970-е на территории урочища Алсу в окрестностях Балаклавы. Предполагалось, что разместить здесь запасной командный пункт Черноморского флота. Комплекс на склоне горы Мишень в 14 километрах от центра Балаклавы так и не был достроен, а с 1992 находится в запустении. Фактически внутри было возведено четыре этажа, все большие паттерны соединены округлыми тоннелями. Доступ на территорию официально закрыт.

Адрес: Запасной Командный Пункт Черноморском Флота, Севастополь.

Северный форт

В Балаклаве сохранились фортификационные сооружения разных эпох. Северный форт расположенный на горе Кефало-Вриси, в виде восьмиугольной звезды размерами 500×530 метров строился англичане под руководством инженера Роберта Гартинга во время Крымской войны с 1807 по 1811 год. На четырех углах были возведены бастионы. По периметру укрепление окружали рвы шириной около 5 и глубиной более 4 метров. До наших дней форт сохранился не полностью, многие сооружения частично разрушены. Памятник фортификации и архитектуры XIX в., Северный форт Балаклавы не эксплуатировался после окончания Великой Отечественной войны. Северное укрепление, или Северный форт, утративший в наши дни свое значение.

Адрес: Северный форт Балаклавы, улица Богдана Хмельницкого, Севастополь

Южный форт и Бочка смерти

К началу Первой Мировой войны в 1909-1910 годы была построена «Бочка смерти». Это называние наблюдательного пункта фортификационного Южного форта, который расположен на горе Аскети. После Великой Отечественной войны здесь был полигон для испытаний, и тем не менее форту удалось сохраниться до наших дней. Знаменитая Бочка представляет собой круглую металлическую конструкцию с диаметром 2 метра, в стенах которой имеются отверстия для наблюдения и стрельбы. Бочка висит на скале над пропастью. Туристы приходят сюда, чтобы осмотреть необычное сооружение и остатки бетонных защитных крепостных стен. Пеший маршрут к достопримечательности протяженностью 2 километра проходит от Крепостной горы с развалинами крепости Чембало.

Адрес: Бочка смерти, Балаклавский район, Севастополь.

Георгиевская скала

Георгиевская скала, сложенная из вулканических пород, находится около мыса Фиолент. По легенде, греческие моряки, которые основали Георгиевский монастырь, увидели на этой скале святого Георгия, который спас их во время шторма. В XIX в. был сооружен постамент с крестом из мрамора, просуществовавший до 1920-х. В 1991 году на его месте установили крест из металла, который пострадал во время бури. С 2019 года на островок водворили на гранитное основание 8-метровый крест из мрамора. Туристы приплывают сюда на катерах, хорошие пловцы доплывают сами. С вершины открывается безграничная черноморская панорама.

GPS координаты: 44° 30′ 6.50 +33° 30′ 31.50.

Музей истории Балаклавы

Краеведческий музей истории Балаклавы работает с 2015 года. На экспозиции много интересных экспонатов, основная часть связана с военной тематикой и с событиями Крымской войны: оригинальные документы, посвященные Крымской войне 1853-1856 годов, а также археологические артефакты, которые были найдены в окрестностях Балаклавы. В музее работает палатка сувениров, здесь продают многочисленные миниатюры, монеты, открытки. Музейными сотрудниками проводятся не только пешие экскурсии по Балаклаве, но и прогулки по Черному морю.

Адрес: Музей истории Балаклавы, улица Назукина, Балаклава.

Храм Двенадцати Апостолов

Храм Двенадцати Апостолов – памятник XVIII века, предположительно возведенный на фундаменте древнего храма VI в. В Византии в 1790 году на этом месте построили православный храм в честь Николая Чудотворца. В конце XX в. церковь была реконструирована. Сегодня Храм Двенадцати Апостолов является местом паломничества, здесь хранятся частицы мощей православных святых. Храм ценен своей архитектурой: крестово-купольное сооружение с колонным портиком классического стиля с чертами тосканского ордена, росписей в интерьере нет. Стены выполнены из мрамора и бутового известняка, а треугольный фронтон - из белого инкерманского известняка.

Адрес достопримечательности: Церковь Двенадцати Апостолов, улица 9-го Мая, Балаклава.

Дом Юсупова

Бывшее владение семейства Юсуповых в Крыму – величественный трехэтажный охотничий дом князя Феликса Феликсовича Юсупова, расположенный напротив Балаклавской бухты, является наследием истории и архитектуры, из оконных проемов в виде арок открывается прекрасный вид на набережную Назукина.

Адрес достопримечательности: Дом Юсупова, Таврическая набережная, Балаклава

Памятник Куприну в Балаклаве

А.И. Куприн часто бывал в Балаклаве и даже посвятил городу цикл рассказов «Листригоны». В 2009 году был открыт памятник известному писателю. Куприн изображен опирающимся на кованую ограду набережной и смотрящим в сторону моря. В 1904 году писатель поселился на тихой улочке, которая сейчас носит его имя, с видом на бухту и крепость Чембало. Рядом с бронзовой скульптурой можно увидеть сохраненный участок старой дороги, вымощенной брусчаткой.

Адрес достопримечательности: Памятник А. И. Куприну, Балаклава.

Пляж «Шайтан»

Пляж Шайтан (получил народное название – Шайтанка) с мелкой галькой представляет собой небольшой изолированный участок берега длиной около 20 метров и шириной примерно 10 метров, который находится под почти вертикальной скалой. Добраться до пляжа можно, спустившись с высоты 10 м по металлической лестнице, которая вмонтирована в камень. Чтобы позагорать многие туристы приплывают по морю на небольшой пляж, который с трех сторон окружают скалы, а сильные волны полностью заливают его водой. Из-за этого посещение пляжа нужно планировать только в хорошую погоду, когда море спокойно.

GPS координаты пляжа: 44.49360076026971, 33.600682545923775.

Мыс Фиолент

К западу от Балаклавы находится выступающий в море мыс Фиолент, появившийся из-за извержения древнего вулкана. Согласно преданию, Фиолент был первым местом в Крыму, куда прибыл апостол Андрей Первозванный. Древнегреческое название мыса «Партений» связано с мифом об Ифигении. Мыс Фиолент находится вблизи с Свято-Георгиевским монастырем. Общая площадь заказника составляет 31,7 га. Чтобы сохранить уникальную экосистему, в 1990-е годы ему был присвоен статус природного памятника. На автомобиле или на катерах, которые регулярно отправляются с набережной Назукина. Туристы приезжают на морские просторы отдохнуть в комфортных живописных местах.

Адрес: Мыс Фиолент, Севастополь.

Свято-Георгиевский монастырь

Недалеко от мыса Фиолент находится древнейший Георгиевский монастырь. По легенде он был основан в IX в. греческими моряками. Когда их корабль попал в шторм, моряки обратились с молитвами к святому Георгию. По окончании непогоды они обнаружили на скале у мыса икону своего покровителя. В благодарность за чудесное спасение моряки создали на берегу обитель с пещерной церковью, освященной в честь Георгия Победоносца, а на скале установили крест. В Свято-Георгиевском монастыре не раз бывали русские цари и императоры, его посещал не только Александр Сергеевич Пушкин, но и другие знаменитые представители XIX — начала XX веков. На территории имеется несколько интересных памятников архитектуры: часовня конца XIX в., восстановленный пещерный храм конца XIX в., источник святого Георгия, основное здание монастыря, которое является реконструкцией сооружения IX-XIV веков. Рядом с монастырским комплексом есть парк для прогулок с беседкой-ротондой и удобными смотровыми площадками. Памятник апостолу Андрею Первозванному установлен на краю обрыва над пещерным храмом в 2005 году.

Адрес достопримечательности: Свято-Георгиевский монастырь, мыс Фиолент, Балаклава

Пляж Васили

Удобный пляж, расположенный рядом с мысом Фиолент, называется Васили. Береговая полоса пляжа шириной 30-40 метров, в длину около 300 метров. Любители пляжного отдыха приезжают сюда, чтобы искупаться в чистом море с удобным входом в воду, подходящим даже для детей. Пляж оборудован инфраструктурой: туалеты, раздевалки, шезлонги и навесы, спасательный пост. Сюда можно спуститься с суши по достаточно длинной лестнице или доехать на катере по морю.

Адрес: Васили, Балаклава, Крым.

Севастопольская тропа

Большая Севастопольская тропа – пеший маршрут для туристов протяженностью 117 километров. из Балаклавы можно начинать путь к Ласпинскому перевалу длиной 18 километров, здесь туристы любуются на склоны Крымских гор с обрывами. Маршрут проходит вдоль берегового уступа, самого крутого на полуострове, чтобы увидеть высочайший Черноморский мыс Айя.

GPS координаты: 44.496763577552116, 33.598953928474515.

Урочище Батилиман

На берегу Ласпинской бухты под отвесными скалами Кокия-Кала и Куш-Кая находится урочище Батилиман – участок берега Черного моря с лесами в окружении скал с мягким климатом и прозрачным морем. В наши дни здесь работают несколько туристических баз, любители «дикого» отдыха приезжают в заказник, чтобы полежать на пляже, подышать чистым морским воздухом, поплавать с аквалангом. Местность также интересна для альпинистов: по горам, окружающим Батилиман, проложено несколько маршрутов.

GPS координаты: 44.416772201545534, 33.68430146968173.

Урочище Инжир

Урочище Аязьма или Инжир с чистым воздухом, мягким климатом – это песчаный берег с соснами, можжевельником, плющом и другими растениями, которые делают эту местность зеленой. Путешественники приезжают в Инжир, чтобы отдохнуть на природе в палатках и в оборудованных кемпингах. В прибрежных водах есть несколько красивых пещер и гротов, поэтому сюда часто приезжают дайверы. Название Аязьма в переводе с древнегреческого языка означает «освященный, благословенный», а треснувший пополам камень в виде плода инжира послужил, чтобы называть его Инжир, но более вероятной считается версия, что в этих местах были заросли дикого инжира.

GPS координаты: 44.462390457474335, 33.64042953310007.

«Золотая Балка»

Знаменитая агрофирма, которая занимается выращиванием винограда и производством вина. «Золотая Балка» – это одно из винных хозяйств, созданных князем Львом Голицыным, который является родоначальником основной части крымского виноделия. Сейчас винзавод «Золотая Балка» проводит просветительские мероприятия для ценителей вина и различные экскурсии для людей, интересующихся историей.

Адрес: «Золотая Балка», ул. Крестовского, 66., Балаклава

Чоргуньский мост-акведук

В Байдарской долине у села Хмельницкое построили мост длиной 12 метров в середине XIX века. Он входил в комплекс гидротехнических сооружений, состоящий из тоннелей и акведуков. Однако в конце Крымской войны большая часть построек была разрушена. Сохранившийся Чоргуньский акведук с пролетами в виде арок из инкерманского камня шириной 4,5 метра находится на реке Черная. Красота местности привлекает туристов, для которых обустроены здесь стоянки, чтобы было можно остановиться для пикника.

Адрес: Акведук Черноречье, Севастополь.

Кадыковский карьер

Кадыковский карьер раньше использовался горнодобывающим предприятием, но был заброшен. Постепенно искусственный водоем превратился в озеро. Бирюзовая вода привлекает туристов, благодаря фотографиям с удачного ракурса, на которых водоем с ярко голубой водой предстает в форме сердца. От центра Балаклавы до водоема — около 6 километров, и на картах он часто обозначен как «озеро Карьерное».

Адрес: Кадыковский карьер (озеро Сердце), Севастополь.

Посетить перечисленные достопримечательности Балаклавы и другие вы можете во время одной из экскурсий от Mriya Travel. Вы можете отправиться в пешую экскурсию или групповую поездку по самым красивым местам в Балаклаве или отправиться на морскую прогулку и увидеть красивые достопримечательности и пейзажи Балаклавы с борта одной из наших яхт. Некоторые отдыхающие даже отправляются в джип-туры. Для всех желающих мы можем составить индивидуальный маршрут для вашего путешествия.

Экскурсии по Балаклаве

Нажмите для звонка
+7 (918) 641-15-57
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму