1. Главная
  2. Блог
  3. Чуфут Кале

Чуфут Кале

31 июля 2023
485

На территории Крымского полуострова находятся древние сооружения и пещеры в горах, которые использовались в хозяйственных целях. Среди них лучше всех сохранился город Чуфут-Кале, который считается один из самых популярных памятников Краснодарского края. Скала, созданная природой благодаря усилиям людей, стала абсолютно неприступной крепостью. Рядом с достопримечательностью располагается крымский исторический музей и караимское кладбище, где можно найти около 5 тысяч могил разных веков. Большая часть надгробий выполнена из известняка, добытого в окрестностях Чуфут-Кале, но некоторые из могил с украшениями из таких материалов, как базальт и мрамор. После 1917 года Иосафатова долина практически не использовалась в качестве места для захоронений. В настоящее время там открыт музей имени Фирковича, известного своей просветительской деятельностью.

По дороге в уникальный подземный город обязательно стоит приобрести пакетик крымских целебных трав, букетик лаванды. Стоимость посещения Чуфут-Кале для детей до 16 лет бесплатно. Поскольку архитектурно-природный памятник расположен в 4,5 км от Бахчисарая, все рейсовые автобусы и электричка из Симферополя в Севастополь делают остановку в Бахчисарае. Кроме того, сюда легко доехать на машине или автобусе (маршрут номер 2). От автобусной остановки прямо до южных ворот Чуфут Кале ведет тропа.

Содержание статьи:

Общая информация о Чуфут-Кале

На Крымском полуострове созданы условия для отдыха, но многие туристы не ограничивают отпуск только пребыванием на пляже и море благодаря новым впечатлениям, полученным в ходе экскурсий. Именно центральная часть полуострова наиболее богата всевозможными памятниками истории и природы. Одной из увлекательных страниц этой летописи является средневековый город. Дальше предстоит идти пешком, путь идет через Успенский пещерный монастырь. Туристы посещают мужской монастырь и Мертвый город. Прогулка вокруг займет около 4 часов. Дорога справа ограничена отвесными скалами, а слева — два крутых обрыва. На противоположной стороне через кусты видны кельи, вырубленные на высоте птичьего полета. Отсюда туристы попадают на площадь с домом настоятеля, звонницей, небольшой часовней. По широкой лестнице можно подняться в пещерный храм из белого камня с окнами.

Начало

Известно, что в период с VIII по IX в.в. византийское духовенство имело очень сильное влияние. Из-за чего почти третья часть мужчин Византии становились монахами. Поэтому сначала императором Львом III, правящим с 717 по 741 годы, а затем его преемником Константином V, правящим с 741 по 775 годы открыто преследовали монахов. На территории Византии были разрушены храмы, уничтожены фрески и другие ценные предметы культа, монастырские земли переходили в пользование империи. Монахам пришлось спасаться бегством, некоторые добрались до горных районов Крымских земель. Поэтому почти одновременно на полуострове появились: Качи-Кальон, Шулдан, Челтер. Некоторые были уничтожены.


Монастырь русских государей

Существует легенда, по которой чудовище пожирало людей и скот. Народ стал молить Богородицу о помощи. В праздник Успения Пресвятой Богородицы на скале возникла икона с горящей свечой. Ее перенесли в жилище князя, но на следующую ночь икона оказалась на то же месте. Жители больше не трогали святыню, а выдолбили в скале ступени. Позднее появился храм, где побывало много прихожан. Даже основатель династии Гиреев молился у иконы о помощи, после перед военного похода он продал двух лучших коней, чтобы купить воск для свечей. Имеются исторические факты о покровительстве монастырю русских государей — Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Екатерины II. До сих пор здесь проходят богослужения.

Исторические вехи

Многочисленные путешественники совершают нелегкий пеший маршрут, чтобы посмотреть Чуфут-Кале. Объект располагается на плато Бурунчак, высота которого составляет 560 метров над уровнем моря. Отсюда открывается шикарный вид на долину Биюк-Ашлама-Дере. Место, которое по количеству посетителей согласно статистическим данным сравнимо с "Ласточкиным гнездом" в Ялте и Бахчисарайским ханским дворцом.

Одни исследователи утверждают, что Чуфут Кале возникла в VI веке, другие уверены, что в XI веке. Однако известно, что 7 тысяч лет назад первобытные люди стали жить на возвышающемся плато, которое им служило крепостью. Аланы стали защищать Таврический Херсонес. Хотя лишь в последние годы историки разработали версию, что Чуфут-Кале имела название Фуллы. С VIII по IX в. в., когда в Крыму господствовали хазары, город аланов называли тюркским именем Кыркор, в переводе с крымско-татарского означает «сорок крепостей». В конце XIII века монголо -татары Золотой орды решили штурмовать Кыркор, но они не смогли. Хитрые татары в течение трех суток, чтобы создать звуки подготовки к штурму играли на музыкальных инструментах. Аланы поверили и в полной готовности охраняли стены, а на четвертые сутки защитники заснули, поэтому татары беспрепятственно вошли в город. Таким образом, в 1441 году Кыркор становится становится первой резиденцией крымского ханства и столицей татарского государства. После ухода мусульман объект еще долго использовался ханами как склад оружия и убежище на случай междоусобиц.


Хан Тохтамыш и Джаныке

Безжалостный хан Тохтамыш с каменным сердцем наводил страх на людей. Однажды прибилась к старому Тохтамышу сирота. Маленькую девочку в жены брать было рано, поэтому он назвал ее дочерью. По легенде в душе у Джанике была птица, стремящаяся вылететь, как будто из клетки. Но это была не птица, а серьезное заболевание, только об этом никто не знал. В результате вражеской осады Кыркора, в городе закончились запасы воды и население стало умирать. Хан держал ворота закрытыми, враг не сдавался. Няньки дочери Тохтамыша об этом горе ничего не рассказывали, потому что боялись. От пастушка Али узнала девушка обо всем. Он также рассказал про место с источником в узкой пещере глубиной около десяти метров и диаметром чуть менее полутора. Тонкая Джанике доставала воду из пещеры, которую Али относил на площадь к городскому колодцу. Утром жители увидели колодец, наполненный жидкостью и мертвую девушку – спасительницу, над которой горько плакал пастушок Али. Больное сердце Джанике перестало биться - беспокойная птица упорхнула. Туристы могут пройти от колодца на северо-запад, чтобы увидеть руины мечети, от которой остались небольшие углубления в скале. Поблизости находится множество архитектурных деталей для постройки христианских храмов. На территории Чуфут-Кале прекрасно сохранился мавзолей Джанике-Ханым с надписью о том, что достойная дама была женой могущественного эмира, совершившая паломничество в Мекку, чем заслужила уважение мусульман. В 1420 году, после смерти прочей родни, она стала старейшиной рода Тохтамыша, а в этом случае татарские законы признавали за женщиной право на власть.

Иудейская крепость

В восточной части был не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились множество монет. За средней оборонительной стеной находился новый город, который заканчивается еще одной стеной — восточной оборонительной. Второй крымский хан основал поселение Салачик и перенес столицу, ханы перебрались в Бахчисарай. Следить за городом заставили караимов - иудеев, которые отказались от Талмуда и следовали Ветхому завету, оставленному Моисеем. Поэтому крепость получила название Чуфут-Кале, что означает "иудейская крепость". С XIV века начался новый этап в жизни города, когда с восточной стороны укреплений караимы возвели второй ряд стен.

В середине XIX века в здесь проживало 1,6 тысячи человек, однако вскоре город опустел. Потому, что согласно легенде, иссяк источник, откуда набирала воду маленькая Джаныке-Ханым. Из умирающего города улетела птица, забрав с собой и сердце Чуфут-Кале.

Mriya Travel предлагает путешественникам посетить Чуфут-Кале и другие самые красивые места Крыма, труднодоступные пещерные города и монастыри в ходе экскурсии «Джипинг и закат на винодельне «Золотая Балка».

Нажмите для звонка
+7 (800) 444-24-17
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму