1. Главная
  2. Блог
  3. Что посмотреть в Крыму на машине

Что посмотреть в Крыму на машине

17 июня 2023
1203

Богатый достопримечательностями Крымский полуостров привлекает туристов особенно в летний период. Купальный сезон в Крыму начинается с первыми солнечными днями мая и тянется до конца октября. Воздух с фитонцидами полезен для органов дыхания. Прекрасные пейзажи, создаваемые величественными горами, живописными бухтами, лесными заповедниками и обилием растительности. Удобнее всего арендовать авто, потому что этот вариант позволяет тратить меньше времени на переезды и самостоятельно доехать до отдаленных природных достопримечательностей Крыма. Однако некоторые уникальные заповедники доступны лишь в составе экскурсионной группы. Любители отдыха в палатке предпочитают передвигаться на собственной машине, экономя на покупке билетов. По трассе «Таврида», проложенной до Севастополя происходит быстрое и удобное передвижение.

Главным преимуществом путешествия на машине является возможность передвижения в любое время суток. Однако важно помнить, что участки дорожного покрытия- это серпантин, не дающий разогнаться быстрее 30-40 км/час.

Содержание статьи:

Крымский мост

Отправившись в Крым на своей машине, вы обязательно проедете через Керченский пролив по Крымскому (Керченскому) мосту. Полюбоваться на мост можно со специальной площадки, расположенной у крепости Керчи. В вечернее время на мосту загорается подсветка.

Ялтинская набережная

Нужно прогуляться пешком по одной из лучших набережных, которая построена во времена войны 19-го века и носит имя Назукина. Здесь можно посетить уютные кафе, попробовать необычные блюда и сделать красивые фото. Прогулку по ялтинской набережной можно совместить с подъемом по малой канатной дороге Ялта-горка.

Херсонес Таврический

На территории Херсонеса сохранились дворцовые стены, мощеные улицы, мавзолей, дом молитвы. Есть возможность осмотреть отлично сохранившиеся объекты оборонительного сооружения.

Дворцы Крыма

Воронцовский дворец представляет собой величественный и строгий монументальный комплекс, сочетающий сразу несколько архитектурных стилей. Каждый зал имеет свой неповторимый образ. Первый этаж Ливадийского дворца посвящен Ялтинской конференции большой тройки – СССР, США и Великобритании, второй этаж – последней царской семьи. Массандровский дворец напоминает средневековые французские замки времен Людовика ХШ, поэтому его часто называют маленьким Версалем в Крыму. Ласточкино гнездо всегда удивляет необыкновенными видами, формами скал и различными легендами. Дворец Эмира Бухарского - это оригинальное здание из светлого камня, которое было построено в 1907-1911 годах в нео мавританском стиле в центре парка, приобретенного в 1898 году эмиром Бухары Сеидом Абдулахадом. Дворец украшен колоннами, арками и изысканной резьбой. Сегодня тут находится санаторий «Ялта». В Бахчисарае можно увидеть единственный в мире образец парадной архитектуры крымских татар - Ханский дворец.

Генуэзская крепость

Из 14 башен крепости до наших дней сохранились даже 12 башен благодаря императору Александру II, который остановил местных жителей, растаскивающих камни из крепости для строительства домов, провозгласив крепость исторической ценностью Крыма.

Учан-Су

Самый высокий водопад Крыма находится на склоне горы Ай-Петри в 6 км от Ялты и переводится как «летящая вода». 98,5 метра — высота падающих струй. 90, 15, 8 и 7 метров — высота каждой из четырех ступеней водопада.

Мыс Тарханкут

В западную часть полуострова из поселка Оленевка путешественники едут, чтобы увидеть живописные места на мысе Тарханкут: белый песок, прозрачное море, многочисленные гроты в отвесных скалах, знаменитый Большой Атлеш с подводным музеем м аркой над морем, а также Малый — с подводным тоннелем «Чаша любви» в скале, маяк XIX в. и памятник мыслителю. Следует соблюдать осторожность около урочища Джангуль, поскольку часто падают отламывающиеся валуны. Тарханкут место для любителей дайвинга, серфинга и других видов водного спорта. Сюда на общественном транспорте придется ехать с пересадками, поэтому на машине быстрее.

Крымский природный заповедник

По огромной территории Крымского природного заповедника легко передвигаться на автомобиле, заранее нужно приобрести пропуски в администрации, которая находится в Алуште. Извилистая горная дорога «Романовское шоссе», связывающая Ялту с Алуштой, проходит через Никитский перевал. Это самое высокое место для автомобилистов. Эта дорога была построена в середине XIX в. для обеспечения доступа к землям, предназначенным для императорской охоты. В течение дня путешественники по пути знакомятся с Форелевым хозяйством, Косьмо-Дамиановским монастырем и целебным источником, с живописными перевалами. У смотровой беседки «Звездопад воспоминаний» открываются великолепные панорамные виды на побережье черного моря.

Опукский заповедник

Опукский природный заповедник в Крыму занимает площадь почти 1,6 тысяч гектаров, здесь находятся степные склоны и четыре скалы, уходящие в море, напоминающие своей формой «корабли» или «парусники». А еще Кояшское озеро с очень соленой водой, в котором растут водоросли, придающие ей удивительный розовый оттенок. До 1998 года территория была закрыта для простых граждан, потому что принадлежала военной базе. Чтобы посетить Опукский заповедник с тремя пешеходными экологическими тропами и одним морским маршрутом, удобнее приехать на машине, нужно знать перед поездкой, что необходимо заранее сделать заявку.

Пещерные города Крыма

Для защиты людей от врагов и захватчиков в горных породах руками человека выдолблены отверстия для входа в пещеры. Здесь можно видеть пещерные монастыри, православные храмы внутри с фресками и росписью. Самые популярные места куда можно прийти самостоятельно — это Бакла, Мангуп, Эски Кермен, Чуфут Кале.
Подробнее о пещерных городах Крыма вы можете узнать из этой статьи.

Винзавод «Солнечная долина»

В самой солнечной долине Крыма, в окружении гор, где солнце светит 300 дней в году, находится поселок с одноименным названием. На эту местность, которая раньше называлась Архадерессе, приезжают на винный завод, созданный известным виноделом - князем Л. Голицыным, любители исторических объектов осматривают церковь св. Илии начала X в.

Большой каньон

В Бахчисарайском районе возле поселка Соколиное в окружении ущелий и водопадов расположен Большой каньон длиной примерно 3,5 км и средней глубиной — 300 м. Сейчас здесь протекает река Аузун-Узень, а в древности это было дно океана. Доехав на автомобиле, нужно заказать экскурсию по каньону. Туристы с гидом идут по безопасному пути — по верхней части каньона, вдоль разлома до впадины с водой- «Ванны молодости». Тропа внизу проходит по речному руслу. Здесь лучше идти в конце лета, когда из-за дождей река не переполнена, чтобы не пришлось идти вброд или вплавь. На протяжении всего маршрута вы можете любоваться живописными видами природы.

Ласпинский перевал

В Крымских горах на высоте 350 м над уровнем моря возвышается Ласпинский перевал - самая высокая точка между Севастополем и Ялтой. Здесь оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на Ласпинскую бухту, мыс Айя, урочище Батилиман, Форосскую церковь, гору Ильяс-Кая. Одна из скал Ласпи названа в честь писателя и инженера Гарина-Михайловского. На автомобиле отсюда можно быстро добраться до церкви Воскресения Христова в Форосе и до бухты Ласпи, чтобы отдохнуть на пляже.

Марсианское озеро

В 17 км от Бахчисарая, рядом с поселком Новопавловка едут отдыхающие, чтобы побывать на Марсианском или Мраморном озере, которое появилось на месте бывшего карьера, где добывали белый известняк, поэтому вода нежно- лазурного цвета здесь прохладная из-за подземных источников. Прямоугольное озеро глубиной около 10 м с малым количеством растительности окружено невысокими скалами. По берегам оборудованы места для пляжного отдыха, можно заняться рыбной ловлей.

Озеро Панагия

В Зеленогорье, что в 17 км от Судака, едут, чтобы увидеть озеро с бирюзово-изумрудной водой в горах урочища Панагия. Наиболее зеленый цвет воды весной, благодаря молодой траве, которая растет вокруг, в осенние месяцы цвет воды более серый. Эзотерики считают Панагию местом силы с особой энергетикой.

Мыс Фиолент

В 15 км от Севастополя расположен природный памятник - наиболее мощное место силы на юге России, которое образовалось в результате активности древнего вулкана.

Мыс Меганом

Обязателен к посещению мыс Меганом с множеством бухт, пляжей и знаменитым маяком, который находится между Судаком и Коктебелем. На территории Солнечной долины есть известняково-песчаный лабиринт с «кающимися монахами». Аквалангисты, погружаясь в Граверной бухте, разглядывают на семиметровой глубине в таинственной шахте с отверстиями старинные якоря. Про Меганом жители рассказывают много легенд и мистических историй.

В Крыму есть красивые места, которые стоит посмотреть, чтобы полуостров смог оставить приятные впечатления от пребывания. Например, удивительный курорт - Феодосия оставляет приятные воспоминания, здесь имеются не только архитектурные памятники, но и многочисленные развлечения. В Евпатории местный песчаный пляж с мелким золотистым и нежным песком. Небольшой городок Балаклава расположен в уютном фьорде, в советское время он был засекреченным военным объектом. Именно этот древний город стал первым упоминанием о Крыме – в «Одиссее» Гомера. На горе Демерджи и долине привидений ждут причудливые образования в виде гигантских каменных столбов, напоминающие изваяния воинов, одно из-за схожести названо в честь императрицы Екатерины. По пути в Алушту нужно не пропустить Джур-Джур – самый мощный водопад в Крыму Отдельное внимание заслуживают Золотые ворота - скала арочной формы вулканического массива Кара-Даг около села Курортное в Феодосии. Тропа Голицына - маршрут, придуманный в 1912 году князем Львом Голицыным для Николая II, который запланировал визит в Парадиз – так назывался Новый Свет в то время. Сейчас сюда туристы приезжают и на экскурсию с дегустацией на завод шампанских вин.

Нажмите для звонка
+7 (800) 444-24-17
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму