1. Главная
  2. Блог
  3. Топ-15 необычных и загадочных мест в Крыму

Топ-15 необычных и загадочных мест в Крыму

24 июля 2023
823

Крымский полуостров богат на природные достопримечательности: в каждом курорте находятся горы, водопады, пещеры, бухты. Здесь созданы самые комфортные условия для отдыха. Однако многочисленные группы туристов помимо отдыха на море и пляже приезжают в Крым, чтобы посетить музеи, дворцы, храмы и другие интересные места, которые связаны с историей Крыма. Здесь проживали представители разных национальностей: неандертальцы, киммерийцы, тавры, скифы, греки, римляне, турки, татары, от которых остались различные артефакты, начиная с предметов быта и заканчивая древними крепостями, городищами и святыми местами. Любителей загадочных древностей привлекают скельские менгиры, дольмены, стоянки первобытных людей, пещеры с языческими святилищами. Среди интересных и популярных туристических объектов Крыма, встречаются необычные и загадочные места, о которых мало кто знает.

Содержание статьи:

Храм Солнца в Севастополе

Самым удивительным природным памятником Крыма является каменная композиция. Храм Солнца расположен у подножия горы Ильяс-Кая рядом с бухтой Ласпи. Этот странный объект представляет собой семь наклоненных каменных плит с одной плитой в центре. Он имеет и другие названия: зубы дракона, 9 монахов, пальцы, крымский Стоунхендж. Сюда особенно любят приходить эзотерики, для которых это место силы. По мнению ученых фигура образовалась силами природы случайным образом. Но мистики говорят о космической энергии и о способности каменного цветка исполнять желания. Точно не известно про сверхъестественные способности, однако сюда стоит попасть, поскольку здесь пейзажи неповторимой красоты.

Заброшенная АЭС

На Керченском полуострове находится недостроенное здание АЭС, ради которой лучшими специалистами был построен город Щелкино. Запустить АЭС помешали события в Чернобыле. Таким образом, огромная территория, множество боксов и сооружений превратились в проект-призрак. Про темные лабиринты зданий АЭС с серыми стенами среди выжженной степи местные жители рассказывают множество интересных притч и легенд. С 2022 года здесь начался демонтаж строений, который запланировано закончить в декабре 2023 года. Желающим увидеть этот объект стоит поторопиться.

Большой каньон Крыма

От Бахчисарая к Ялте через плато Ай-Петри проходит старая дорога, на которой расположен Большой каньон недалеко от села Соколиное. По маршрутной тропе стоит пройти самостоятельно, хотя сюда водят экскурсии. На склонах каньона находятся смотровые площадки. Например, стоит сделать остановку на площадке у вершины Сторожевого утёса, чтобы увидеть отличную панораму Крыма и сфотографировать живописные виды. Наблюдать разлом в полную длину можно с площадки Пятого утёса. Спускаясь со Сторожевого утёса, посетители попадают в Яблоневый брод — большой сад из диких яблонь вблизи с горной рекой. Путешественникам стоит пройти вдоль по реке, чтобы оказаться около источника Пания с пресной водой, здесь стоит отведать самую чистую ледяную горную воду. Около источника посетители видят затопленную пещеру. В заключение маршрута находится Ванна молодости, которая представляет собой большую каменную котловину глубиной примерно пять метров. Вода здесь около +10 °C, она попадает из водопада. Считается, что, окунувшись в воды ванны, человек получает «вечную молодость». Mriya Travel приглашает на восьмичасовую экскурсию «Путешествие в большом каньоне». Здесь можно отдохнуть в Серебряной беседке после треккинга по Большому каньону и к ванне молодости, сделать фото на скале Шишко с потрясающим видом на Ялту, пообедать в местном трактире «3 пескаря».

Подземный музей в Балаклаве

image 10 (1).jpg

На берегу моря внутри горы Таврос в советское время был расположен секретный завод для ремонта и снаряжения атомных подводных лодок. Поэтому Балаклава была закрытым городом. Сегодня в подземелье находится музей подводных лодок. Здесь проводят как пешие экскурсии, так и по морю. Стоит посетить музей, чтобы увидеть ремонтные доки, краны для погрузки ракет и торпед, а также арсеналы для снабжения ядерными зарядами.

Долина привидений

image 10 (2).jpg

Под Алуштой в урочище Демерджи есть скопление скал - долина привидений. Необычное название долина получила из-за причудливых каменных скульптур, которые были создана в результате работы ветра и воды на протяжении сотен тысяч лет. Это известное место Крыма овеяно легендами о привидениях благодаря фантастическим каменным изваяниями в долине, в которых можно увидеть самых разнообразных персонажей сказок, исторических личностей и мифических чудовищ. Погодные условия здесь быстро меняются. В этом месте Алушты часто появляются туманы, которые усиливают впечатление нереальности. Очертания фигур меняются прямо на глазах у посетителей. Такие явления считаются проделками «призраков». Долина привидений в окрестностях Алушты создана за счет эрозии мягких осадочных пород горного массива. Для путешественников в долине проложена маршрутная тропа, начинающаяся у орешника «Никулина», где снимали фильм «Кавказская пленница». Далее путь лежит через лес и горы. Здесь вы увидите знаменитые «чёртовы пальцы» — гигантские камни, напоминающие по форме пальцы. На «Джипинге в долину привидений и горную сыроварню» с Mriya Travel путешественники делают остановку на смотровой площадке с видом на гору Аю-Даг (Медведь-гору), осматривают огромных каменных истуканов в Долине Привидений, сотворенных природой Крыма, посещают места съемок фильма «Кавказская пленница», поднимаются на плато Демерджи и наслаждаются невероятными видами Крыма под игристое вино. Затем кормят горных коз и дегустируют вино с пятью разновидностями сыра, изготовленных в эко-сыроварне.

Пещерный город Чуфут-Кале

Много людей, приезжая в Крым, имеют возможность очутиться примерно в V веке и почувствовать себя жителем древнего пещерного города-крепости Чуфут Кале.
В первом пещерном поселении Крыма, построенном высоко над зеленой долиной были найдены могилы, принадлежащие аланам, которые защищали свои жилища от завоевания степных кочевников. Эти земли благодаря выгодному расположению и рельефу каменного плато в 500-600 годах использовались византийцами, как оборонительный объект.
Периодически менялись народности, которые обороняли Чуфут Кале, он переходил от одного народа к другому. Когда в 1299 году им завладели монголо-татары под руководством эмира Ногая, то город назвали Кырк-Ер. Позднее Кырк-Ер был резиденцией Хаджи 1 Герая. Когда ханский народ ушел в долину, а караимы не могли выходить за пределы города, то его стали называть – Чуфут-Кале, то есть «иудейская крепость». В конце XIX в. Чуфут-Кале покинули жители. Старинный пещерный город хорошо сохранился до наших дней. Сейчас эта достопримечательность Крыма - объект культурного наследия, который посещают много туристов в течение всего года.
Mriya Travel предлагает путешественникам посетить самые красивые места Крыма, труднодоступные пещерные города и монастыри в ходе экскурсии «Джипинг и закат на винодельне «Золотая Балка».

Пещерный город Мангуп-Кале

Пещерные помещения средневекового города Мангуп-Кале, который являлся столицей государства – Феодоро, хорошо сохранились по сравнению с наземной его частью. Здесь под землей были расположены хозяйственные и жилые помещения, залы для собраний, а также церкви. Неприступную крепость Мангуп-Кале турки смогли захватить в 1475 году только после 7 месяцев осады. Уникальный пещерный комплекс находится в 25 км от Бахчисарая и в настоящее время охраняется как исторический и природный памятник. Багги-экспедиция по горному Крыму с Mriya Travel позволяет познакомиться не только с такими достопримечательностями, как Мангул- Кале и Эски-Кермен, но и побывать на смотровых площадках горы Ай-Петри, Кемаль-Эгерек и Басман.

Мраморная пещера

Ежегодно сотни отдыхающих приезжают в Крым, чтобы увидеть мраморную пещеру - самую крупную пещеру Крымского полуострова —2 км длиной и 63 м шириной, сохранившуюся в первозданном виде. На территории посетители видят причудливые сталактиты и величественные каменные колонны, зародившиеся около миллиона лет назад. Залы Мраморной пещеры оборудованы светом и табличками с информацией Прогулка по «Залу сказок» будет увлекательна для семей с детьми. Недавно открыт новый музыкальный зал— «Мелодии Чатыр-Дага». Мраморная пещера находится между Симферополем и Алуштой, под нижним плато горы Чатыр-Даг в Крыму.

Херсонес Таврический в Севастополе

image 10 (6).jpg

Руины греческого полиса Херсонес Таврический уникальны поскольку древний город, существовавший с V века до 1399 года не был потерян полностью. Исследования в музее под открытым небом начались в позапрошлом веке. Улицы и здания хорошо сохранились, имеется возможность видеть особенности городской планировки. На территории достопримечательности Крыма находится здание древнего театра, в котором и поныне идут спектакли под открытым небом в летние месяцы.
Mriya Travel подготовила экскурсию «Херсонес и мыс Фиолент», где вы сможете посетить не только древнее городище в Севастополе - центр торговли, судоходства и форпост трех правящих империй: древней Греции, Рима и Византии, но и Владимирский Собор, где в 988 году киевский князь Владимир принял крещение. Для посещения Свято-Георгиевского монастыря, где бывал Андрей Первозванный путешественники из Севастополя отправляются на побережье мыса Фиолент с самыми красивыми пляжами на Черном море. Здесь живописные места и скалы, сложенные из вулканического туфа.

Белая скала, или Ак-Кая

image 10 (5).jpg

В Белогорском районе Крыма много гор, среди которых особой красотой выделяется Ак-Кая с вертикальными склонами, которую называют еще Белой скалой. Она имеет необычную, абсолютно плоскую вершину, куда вы поднимаетесь по тропе, которая начинается у подножья. Высота Ак-Кая достигает 325 метров, поэтому если подойти к её подножию и посмотреть вверх, она кажется бесконечно высокой. Сверху открывается вид на окрестности Белогорска. В центре вертикальной стены есть большая пещера Алтын-Тешик, или Золотая нора. Гиды рассказывают о подземном ходе в пещере до самой Феодосии, однако до сих пор никто не смог найти его.
Около горы расположена конеферма. Здесь вы можете покататься верхом, попробовать кумыс, смотреть на животных на закате на фоне белоснежных гор.

Розовое озеро

На экскурсии «Западный Крым: Розовое озеро и Евпатория» с Mriya Travel вас ждет променад по центру Евпатории, в которой сплелись многие святыни Христианства, Ислама, Иудаизма и иных религиозных течений в Крыму. Путешественники смогут подкрепиться в кофе возле «Гезлевских ворот», которые являлись центральным входом в Гезлев. По пути из Евпатории в Саки находится самое настоящее чудо природы Крыма –озеро Сасык-Сиваш, привлекающее многочисленных туристов необычным, розовым оттенком воды. К концу лета озеро, которое находится в 18 км от Евпатории становится вообще красным. Это объясняется наличием и крошечных ракообразных, способных обитать в самой соленой воде Крыма и водоросли, выделяющей особенный пигмент. Здесь можно увидеть много необычных кристаллических образований вдоль берега озера. Вода Розового озера обладает целебными свойствами благодаря минеральным веществам, а на дне залежи полезной лечебной грязи. Наиболее насыщенный цвет озеро имеет в июле и в августе, а самый яркие фото получаются в полдень. Помимо Сасык-Сиваш в Крыму есть другое розовое озеро - Кояшское с концентрацией соли, превышающей почти в 20 раз уровень солености Черного моря. По происхождению Кояшское озеро лиманное, оно возникло в связи с образованием песчаной насыпи, которая отделила его от моря.

Мыс Тарханкут и Чаша любви

image 10 (4).jpg

В 8 км от села Оленевка на мысе Тарханкут в окружении живописных гор есть небольшой природный бассейн, диаметром 15 м и глубиной 8 м –символ влюбленных с контурами, напоминающими сердце, который появился вследствие сильных тектонических колебаний и извержений вулканов. Природная достопримечательность с самой прозрачной водой, благодаря которой на дне хорошо видны камушки, соединяется с морем подводным туннелем, проложенным на глубине 4 метров. Существует поверье, что, если руки во время прыжка не разъединились, то быть вместе до конца жизни. Много влюбленных людей прыгают со скал, взявшись за руки, проходя такое испытание.

Солнечная тропа

Солнечная тропа, которая носит имя Царской, находится в районе Ялты. Она начинается от Ливадийского дворца и ведет к поселку Гаспра. Эту тропу для прогулок создали для царской семьи и императора Александра II. Со временем маршрут был увеличен, сейчас его протяженность составляет почти семь километров. Стоит пройти по тропе, которая пролегает в окружении кипарисов среди дворцов и храмов. Морской воздух здесь насыщен природными маслами, поэтому становится полезнее. На пути для отдыха установлены скамеечки в тени, также встречаются скульптурные постройки разных времён, Покровский храм, беседка-полуротонда с видом на Нижнюю Ореанду, винный подвал в скале, построенный в 1888 году, храм Св. Архистратига Михаила, имение Кичкине, Ласточкино гнездо в поселке Гаспра, недалеко от Ялты. Если останутся силы, стоит вернуться обратно, потому что на пляже ждут катера, чтобы добраться до Ялты. Это важный памятник истории не только для Крымского полуострова, но и для всей России.

Ласточкино гнездо

image 10 (3).jpg

Главная достопримечательность Крыма – Ласточкино гнездо, воздвигнутое на краю Аврориной скалы на фоне необъятного простора Черного моря. Именно там великий маринист Айвазовский написал свои шедевры. Готический замок на отвесной скале получил современный вид в 1912 году, благодаря проекту молодого архитектора Н.С. Шервуда по заказу московских купцов Рахмановых. Несколько веков назад в этом живописном дворце рядом с поселком Гаспра на южном берегу Крыма жили люди, а теперь он является визитной карточкой Крымского полуострова.

Карадагский заповедник

На расстоянии около 23 км от Феодосии на территории бывшего вулкана Кара-Даг раскинулся Карадагский заповедник площадью около 3 тысяч гектаров, из которых 809 гектаров охватывают Черное море. Карадаг — один из самых красивых мест Крыма. Заказник приобрёл свой статус в 1979 году. Красивые степи, уютные бухты привлекают сюда путешественников, делая заповедник популярным местом отдыха в Восточном Крыму. Хотя попасть на территорию заповедника можно только в составе туристических групп. Достаточно экзотичные виды Кара-Дага ассоциируются с инопланетными ландшафтами, благодаря тысячелетней «работе» солнца, ветра и моря над образованиями вулканического происхождения. Прямо из моря возвышается скала, похожая на арку с названием Шайтан-Капу, в переводе означающей Чёртова Пасть. Другие причудливые скалы имеют не менее звучные наименования: Дракон, Иван-разбойник, Король и другие. За время существования заповедника были сохранены 125 видов животных и редкие виды флоры, занесенные в Красную книгу.

Нажмите для звонка
+7 (800) 444-24-17
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму