1. Главная
  2. Блог
  3. Рыбалка в Крыму: лучше места для ловли рыбы

Рыбалка в Крыму: лучше места для ловли рыбы

13 сентября 2022
436

Рыбалка захватывает жизнь многих людей целиком и полностью. Крым – уникальное место, здесь каждый найдет заповедный для себя уголок, где сможет насладиться от души любимым занятием. Помимо двух морей, в Крыму множество пресных водоемов, озер и водохранилищ, они благодаря теплому климату богаты рыбой. Озера оборудованы удобными причалами и уютными зонами отдыха, поэтому рыбалку легко совместить с пикником. Рыбалка интересует не только местных жителей Крыма, но и туристов, поскольку это самый популярный вид досуга. На Крымском полуострове имеются платные и бесплатные места, где рыбаки могут поймать разные виды рыбы: кефаль, пеленгас, бычки, камбалу, барабульку, хамсу, форель, щуку и карпа.

Содержание статьи:

  1. Морская рыбалка в Крыму
  2. Лучшие места для морской рыбалки в Крыму
  3. Рыбалка в Крыму на озерах
  4. Частные пруды Крыма
  5. Рыбацкие деревни в Крыму
  6. Бесплатная рыбалка в Крыму
  7. Когда нельзя рыбачить в Крыму

Морская рыбалка в Крыму

Крым идеальное место для морской рыбалки. Два моря, Черное и Азовское, не замерзают, поэтому рыбачить в Крыму можно почти весь год. Многие люди предпочитают для рыбалки Азовское море. За красной рыбой можно добраться до мыса Казантип, сегодня удочку закидывать здесь можно с берега и с лодки, не возникает проблем с камбалой, бычком и пеленгасом. На Сиваше с лодки можно ловить представителей, обитающих в соленом озере, богатым бычком – рыбой, которая предпочитает держаться от берега подальше. Бычка можно ловить в период с середины апреля до конца мая на донные удочки. В качестве приманки лучше использовать кусочки тюльки, самого бычка или мясо. Бычка можно ловить и летом, но клев не будет активным. Ставриду ловят в Крыму почти весь год. Для ловли серебристой рыбки применяют удочку с поплавком и самодур. Ставриду ловят днем, однако рыбаки с большим опытом отмечают, что в вечернее время улов лучше. Камбала - популярная рыба, которая и летом, и зимой глубоко залегает на дне, а в весенний и осенний периоды появляется на мелководье. Камбала хорошо клюет на донную удочку с двумя крючками.

Лучшие места для морской рыбалки в Крыму

В Судаке наиболее популярны для рыбалки два места. Первое – гора Алчак-Кая с открывающимся фантастическим видом. Кроме рыбы разных видов тут водятся мидии, креветки, крабы. Второе место – это местный городской причал рядом с древней крепостью. Приезжему рыбаку нужно запастись эхолотом, ведь из-за большого количества проходящих мимо плавающих средств и людей, стаи рыб уплывают.
В Тарханкуту отправляются за добычей ставриды, кефали, бычка и камбалы. Здесь можно взять катер и отплыть подальше от берега, и, если повезет, поймать черноморского катрана. В это местечко Крыма также отправляются любители подводной рыбалки.
Алушта – не только отличный крымский курорт, но и популярное место для рыбалки. Здесь есть поселок с названием «Рыбачье», где можно ловить рыбу с берега и с лодки. Любителям экстремальной рыбалки подойдет подводный вариант. Самый распространенный вид рыбалки – с лодки. В Алуште есть прокат не только различных плавательных средств, но и снастей и спасательных принадлежностей.
Феодосия подойдет для ловли рыбы с причала. В качестве улова вас ждут кефаль, сарган, султанка.
В Евпатории за кефалью охотятся в конце осени и в начале зимы.
В Балаклаве и ее окрестностях расположено большое количество рыбацких деревушек, поэтому многие рыбаки предпочитают отправляться на рыбалку в такие тихие места. Здесь вы сможете поймать морского ерша, морскую собаку и зеленуху. Немного удачи и вы сможете поймать ставриду, морского окуня, султанку, кефаль и лисицу.
В открытое море Крыма идут на ловлю ставриды с помощью спиннинга. Это рыба прожорливая, поэтому в качестве приманки используют кусочки мяса, морских червей, потроха рыб.
На берегах курорта без труда можно поймать барабульку – визитную карточку Алушты. Также популярны в этих краях – морской окунь и луфарь. Морского ежа здесь может вытянуть опытный рыбак. Впрочем, лучше с ежом не связываться из-за ядовитых и колючих шипов. Людям, предпочитающим рыбалку с побережья, подойдет идеально ловля кефали с марта по апрель или в конце осени. За один день можно поймать от 3 до 12 кг этой рыбы. Со всего Крыма в сезон съезжаются рыбаки в Балаклавскую бухту за кефалью. Для любителей ловли, с использованием воблеров, рекомендуется рыбалка на морского окуня, поймать которого непросто. Если приноровиться рыбачить с лодки, то можно добыть крупную рыбу.

Рыбалка в Крыму на озерах

Рыбалку на крымских озерах лучше организовать, где специально рыба прикармливается. Иначе можно просидеть с удочкой много времени, так и не дождавшись клева.
Эти водоемы подразделяют на две группы: платные и бесплатные.
Преимущества платных озер:

  • обустроенные и цивилизованные территории для больших компаний;
  • разнообразие рыбы;
  • наличие зон для питания.
Из минусов:
  • скопление народа;
  • отсутствие спокойствия и душевного единения с природой;
  • доплата за килограмм, выловленный рыбы.
На Крымском полуострове есть озера, пруды, реки и водохранилища с множеством пресноводной рыбы. В заповедниках есть рыбные хозяйства, где разводят форель.
Платная рыбалка гарантировано принесет рыбаку удачу, поскольку водоемы хорошо зарыблены, здесь есть скамейки и навесы. Список мест в Крыму для платной рыбалки:
  • Озеро Донузлав. Можно рыбачить с берега и на лодке.
  • Село Вишневка. В двух озерах водятся карпы.
  • Байдарская долина. В водохранилище ловля рыбы запрещена, но в водоемах ловить рыбу можно за дополнительную плату: озеро Верхнее, Муловское, пруд «Старая плотина»

Частные пруды Крыма

Рыбалка на частных озерах в Крыму платная, но «дикая» − берег не оборудован беседками, здесь можно ставить палатки и мангал. Оплата высокая, но не везде в других местах попадаются крупные экземпляры белого амура, щуки, зеркального карпа. Частные пруды расположены в следующих городах:

  • село Перепелкино в Джанкойском районе;
  • село Желябовка в Нижнегорском районе;
  • село Родное недалеко от Мангупа;
  • село Кирпичное в Симферопольском районе;
  • села Репино, Угловое, Голубинка в Бахчисарайском районе;
  • село Краснокаменка около Ялты.

Рыбацкие деревни в Крыму

В Крыму развивается активно вид новых услуг, который называется «рыбацкие деревни». Это базы для отдыха с широким перечнем услуг:

  • номера с удобствами;
  • коттеджи для семейного проживания или для компаний;
  • места для палаток, рестораны;
  • комплекс питания;
  • приготовление поваров выловленного улова;
  • прокат плавательных средств;
  • беседки, пирсы, мангалы, столы и стулья;
  • подготовленные дрова;
  • площадки и аттракционы для детей;
  • прокат рыболовных снастей;
  • работа без выходных;
  • услуги опытных инструкторов по рыбалке, что отлично подойдет для начинающих рыбаков.

В каких рыбацких деревнях можно остановится?

«Скифская деревня»

Живописный уголок в предгорном месте Крыма в с. Вилино Бахчисарайского района. Для клиентов в любой период времени предлагаются деревянные домики с чудесным видом из окон. Вблизи воды мангалы и места, оборудованные для рыбной ловли, где можно поймать белого амура, сома, карпа, карася, судака. Любители старины смогут отправиться самостоятельно или с гидом к раскопкам древнеримского поместья. Стоимость рыбалки за 6-ть часов от 300 рублей.

Тепловка

Недалеко от курорта Саки есть место, известное рыбакам. Ведь превосходного карася можно словить именно в Тепловке. Захватив необходимое количество удочек и заплатив всего раз, можно наслаждаться рыбалкой среди живописной природы и отдохнуть в уютном уголке.

Чернореченское водохранилище

С недавних пор это удивительное место между Севастополем и Симеизом стало пользоваться среди туристов популярностью. Здесь можно поселиться в гостинице или в коттеджах. Название водохранилища происходит от реки Черная. Река питает водами это хранилище, которое было создано для снабжения пресной водой Севастополя. Берега здесь пологие, нет никаких обрывов. Есть возможность поймать карпа, толстолобика, амура, леща. Чтобы порыбачить, нужно разрешение рыбоохраны, потому что водохранилище находится под надзором.

Денисовка

Поселок Денисовка в семи км от Симферополя среди местного населения является популярным местом для рыбалки и носит название «Старый пруд». Щука, карп и карась здесь ловятся прекрасно. Рыбалка платная и стоимость составляет 1000 рублей за 4 снасти.

Вишневка

В Красноперекопском районе в селе Вишневка с есть рыбные озера с чистой водой артезианского происхождения. Здесь крупной рыбы не поймать, но легко поймать сазана, леща, карася, или, например, карпа весом в 4 кг. В среднем стоимость рыбалки составляет 500 рублей в сутки или 250 рублей за световой день.

Черные камни

Рыбацкая деревня в поселке Холмовка Бахчисарайского района занимает первое место среди мест для рыбалки. Водоем богат рыбой, отдыхающие могут взять напрокат или купить необходимые снасти. Одновременно с рыбалкой гости смогут отдохнуть в бассейне или сауне, посидеть в кафе. Аренда беседок в среднем 500 рублей за один час, килограмм пойманной рыбы стоит около 200 рублей

Бесплатная рыбалка в Крыму

В Крыму есть и бесплатные места, небольшие водоемы, где можно закинуть удочку, чтобы поймать окуня, карпа и карася, а иногда даже щуку. Попытать рыбацкое счастье можно в селах Лекарственное, Маленькое, Соколиное.

Когда нельзя рыбачить в Крыму

В Крыму существует ряд ограничений рыбной ловли. Подробную информацию всегда можно узнать в Обществе охотников и рыболовов Крыма. Нельзя ловить рыбу:

  • в местах нереста;
  • занесенную в Красную книгу;
  • в районах устьев рек менее чем на 0,5 км с двух сторон устья;
  • с 1 апреля по 31 мая во всех водоемах Крыма (за исключением Черного моря).
Под запрет попадает добыча пресноводного рака в период с 1 января по 31 мая.
Крым – отличное и подходящее место для профессионалов-рыболовов и начинающих любителей рыбной ловли. Учитывая различия в ландшафте, потрясающую красоту природы, богатую морскую фауну, здесь каждый найдет укромный уголок для души и занятия любимым делом.

Отправляйтесь на рыбалку в Крыму вместе с Mriya Travel

Нажмите для звонка
+7 (918) 641-15-57
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму