1. Главная
  2. Блог
  3. Долина привидений на горе Демерджи в Крыму

Долина привидений на горе Демерджи в Крыму

17 июня 2023
635

Красота Крымского полуострова: водопады, озера, горы, пляжи, музеи, множество отелей, возможность увидеть сразу два моря ежегодно привлекает множество туристов с детьми. Благодаря особенностям геологического состава, в Крымских горах много пещер, арочных проемов и сложных форм у горных вершин, том числе недалеко от Алушты. С помощью воды, ветра, солнца и других природных стихий появилась Долина привидений с каменными изваяниями странной формы.

Содержание статьи:

Где находится


Долина привидений расположена в 8 км севернее города Алушта возле Демерджи-яйлы в поселке Лучистый. Рядом расположены вершины Сиамские близнецы, Хой-Кая и Южная Демерджи.

История появления


Название «Демерджи» означает «кузнец», в средние века, гора именовалась Фуна, что в переводе с греческого означает «дымящаяся», однако она не является вулканом.
Древние горные породы Демерджи состоят из смеси камней и гальки, спрессованных на морском дне.
Удивительная долина привидений появилась у горного массива не только из-за состава крымской земли, но и благодаря ветру и густым туманам. Из-за плотного тумана искажаются очертания, делая местность опасной, в которой легко заблудиться, потеряв ориентацию. Особенность конгломерата - разная прочность в слоях и фрагментах пород, некоторые из которых просто вымываются водой и выдуваются ветром. В этом регионе часто случаются землетрясения. В результате появляются многочисленные отколовшиеся глыбы. Благодаря работе воды и ветра из каменного хаоса образуются статуи. А неожиданные туманы придают им изменчивость, лишая постоянства наблюдателя. Это является единственным местом в Крыму, где видели «броккенский призрак» -тень, возникающую из-за местных туманов в связи с солнечным отражением.

Алуштинские призраки


Загадочное место обросло многочисленными легендами. Все легенды объединены общей идеей. В давние времена на горе жил кузнец. Именно там он построил кузницу и начали ковать оружие для разбойников, насильно принуждая к тяжелым работам местных жителей.
Когда красивая девушка пришла к кузнецу, чтобы попросить лучше относиться к людям, то он рассмеялся в ответ и убил ее. Высшие силы наказали злодея, превратив его вместе с красавицей в фигуры из камня.
Скалу в виде окаменевшей красавицы туристы видят, проезжая по трассе из Алушты в Симферополь. Однако эту скалу по приказу князя Потемкина Таврического из-за сходства с императрицей называют «профиль Екатерины II».
В 1894 году на Демерджи произошло землетрясение. Под завалом камней было погребено небольшое село. Выжившие сельчане считали, что погибшие превратились в призраков. И по сей день вода, ветер и другие силы природы ваяют новые статуи из камня. Множество причудливых каменных глыб-изваяний или идолов напоминают странных животных или языческих божеств, которые принимают разные образы в зависимости от ракурса.

Главные достопримечательности


Среди многочисленных каменных фигур, некоторые имеют имена.

Екатерина и Сфинкс

Во время прогулки следует подняться на плато горы Демерджи на высоте 1200 метров над уровнем моря, чтобы хотя бы несколько минут полюбоваться на скалу «Голова Екатерины» - самую известную в Долине привидений. Воспоминания старожилов свидетельствуют, что из-за землетрясения 1927 года часть скалы обрушилась и изображение стало менее рельефным, поэтому ее стали называть — Сфинкс.

Великан со свитой

У многих статуй Долины впечатляющие размеры. 25 метровый столб диаметром 5 м прозвали Великаном.
Великан находится в окружении свиты из других столбов. В этой фигуре многие видят жестокого кузнеца, который был превращен в камень за убийство.

Орел и три гнома

Есть скульптуры похожие на животных. В зависимости от ракурса и воображения, в них можно увидеть дракона, жирафа, орла. В других камнях Долины - троллей или гоблинов. Три небольшие схожие между собой камня названы тремя гномами.

Кино и Демерджи


Необычная Долина привидений вызывает интерес у работников кино. Здесь снимали известный кинофильм «Кавказская пленница». После съемок фильма растет «орех Никулина», который туристы обязательно встречают по пути, также, как и «камень Варлей», где исполнялась знаменитая песня про медведей. Долину привидений можно видеть в эпизодах фильма «Спортлото-82». В долине удачно поселились потерянные души в фильме «Сердца трех».

Призраки долины под охраной


Эзотерики и ученые всегда с вниманием относились к «привидениям» на горе Демерджи, поэтому сначала долина являлась памятником местного значения, а в 1981 году урочищу площадью 20 га присвоен статус памятника общесоюзного значения, охрану которого сейчас обеспечивает лесхоз. Чтобы не испортить «скульптуры» долины, геологи интересуются галькой и валунами, входящими в состав конгломератов. Здесь встречаются особенно древние каменные включения, которым порядка 800 миллионов лет и даже больше.
Помимо «скульптур» охраняется и растительный мир, который состоит из 420 видов. Среди них встречаются редкие, эндемичные и декоративные представители, причудливые очертания которых стали похожи на сказочные. В разное время года меняется как окраска скалы, так и растительность. Весенние и осенние месяцы подходят для посещения не хуже летних -разнообразие цветов привлекают внимание весной, а плоды пираканты - осенью.

Правила посещения


Посещение долины привидений на горе Демерджи —популярный туристический маршрут близ Алушты. Туристы по асфальтированной дороге могут приехать на машине к самому входу с пропускным пунктом. Однако размеры, рельеф и охранный статус не позволяют путешествовать на машине по урочищу. Любители пеших походов идут из Алушты или из села Лучистое, где было поселение, уничтоженное землетрясением в 1894 году. Отправляйтесь сюда в удобной обуви с запасом воды и еды, поскольку экскурсия длится около 6 часов, чтобы запечатлеть каменные столбы и сделать фото на фоне мистических фигур потребуется фотоаппарат. Самостоятельные посетители рискуют заблудиться при неожиданном тумане. Бесплатно пройти на территорию можно в 300-400 м от ворот по небольшой тропе, которая потом выходит на основной маршрут. Имеется вариант экскурсии продолжительностью 2,5 часа, которая стоит 2000 рублей с человека. Также можно посетить остатки средневековой крепости у подножия горы Демерджи, стоимостью для взрослого – около 1300 рублей. Организованным группам из любителей острых ощущений гиды предлагают остаться в Долине на ночь, чтобы увидеть привидения Долины в лунном свете среди многочисленных звезд. Можно выбрать экскурсию из Ялты на автобусе. В селе Лучистое есть конная станция. Долина привидений популярна у любителей верховой езды. Сюда можно добраться в ходе путешествия на внедорожниках.
Очень интересные туры предлагает Mriya Travel, один из которых называется «Джипинг в долину привидений и горная сыроварня». По пути на джипах путешественники любуются горой Аю-Даг (Медведь-гора), которую хорошо видно со смотровой площадки. Затем - огромными каменными истуканами в Долине Привидений, посещая места, где проходили съемки фильма «Кавказская пленница». После туристы поднимаются на плато Демерджи, чтобы насладиться игристым вином в окружении прекрасных панорамных видов. Дегустация 5 видов фермерского сыра с вином проходит в эко-сыроварне, построенной в горах.

Как добраться

Из Алушты до села Лучистое ведет дорога р29 (около 10 км на север). На маршрутках №107, №111 можно доехать до остановки «Школа» или «Лучистое-1», а на машине -до парковки у пропускного пункта. Дальше идти пешком, чтобы попасть на тропу, которая находится на восточном склоне горы Демерджи.

Контакты

Адрес: с. Лучистое, гора Демерджи, Алушта, Крым.
Координаты GPS: 44.751505, 34.407952.

Нажмите для звонка
+7 (800) 444-24-17
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму