1. Главная
  2. Блог
  3. Озеро Донузлав в Крыму

Озеро Донузлав в Крыму

21 августа 2023
723

Донузлав – самое глубокое озеро города Крым с целебной смесью морской воды и лиманной рапы, с уникальной конфигурацией и экосистемой. Красивые места и широкие пляжи - отличные условия для отдыха с детьми. Кристально чистое озеро славится отменной рыбалкой и множеством природных красот. Местные целебные грязи очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, опорно-двигательный аппарат. С южной и северной стороны озеро окружено прекрасной степью, а с западной - пересыпями. В начале XX века тут был прорыт мост, благодаря которому теперь легко добраться до озера как на автомобиле, так и на общественном транспорте, включая автобусы и такси. Любители природы и истории найдут много интересного вокруг озера.

Содержание статьи:

Происхождение названия

image 10 (4).jpg

У местных жителей о древнем происхождении «Донузлав» существует несколько версий, по одной из них «дон» в древнеиранском языке означает «река», поскольку тавры считали залив устьем водной артерии было дано такое название. По другой -в древности на благодатной местности с густым лесом и влажным климатом было много диких кабанов, поэтому залив называли «Домузлав», то есть «пристанище кабанов», либо «Домгузлав», что означает «свиное болото».

Описание озера Донузлав

Донузлав в 1961 году углубили и расширили люди. На дне имеются 3 сегмента Глебовского газопровода для распределения голубого топлива по всему полуострову. Озеро Донузлав клиновидной формы находится в тектоническом разломе на протяжении 30 километров и отделяет Тарханкутский полуостров от остального Крымского полуострова. Побережье протянулось на 104 км с юго-запада на северо-восток. Озеро отделено от Черного моря песчаным перешейком длиной – 12 км и шириной от 300 м до 1 км. Благодаря извилистой и обрывистой береговой линии имеются множественные небольшие заливы, как скандинавские фьорды. Иногда высота берега достигает 25 м, но по направлению к устью спуски к воде становятся пологими насыпями. Площадь самого крупного озера на Крымском полуострове составляет 47 км², ширина в среднем 5 км, а глубина в некоторых местах достигает 27 метров, толщина слоя ила на дне — до 10 м, в состав которого входят минералы, свойства которых подходит для грязелечения. В озере содержится NaCl практически столько же, сколько в морской воде: 90%. У истока лиман более мелкий, а вода менее соленая, поскольку впадают родники и находится 45-километровая балка Ст. Донузлав с водосбором 326 км2 для обеспечения постоянной наполненности озера из-за 38 притоков.

Флора и фауна

В истоке озера Донузлав можно обнаружить болотистые угодья, покрытые рогозом, тростником и камышом. Озеро является домом для разных видов водоплавающих птиц, таких как водные курочки, лысухи крыжени, разные типы черен, чирок-трескунок, кулики, морские чайки, утки, бакланы, включая тех, которых можно найти в Красной книге. Растения-макрофиты и массивы камыша и тростника также привлекают внимание, хотя они медленно исчезают с лица Земли. Деревьев на берегах озера мало, но здесь произрастает более 1500 видов степной флоры, включая ковыль, бескрыльницу, пустоягодник и ледвянец. Деревья, такие как акация и грецкий орех, появляются благодаря разносу семян птицами. В районе водоема можно встретить степных лис и зайцев, а также многочисленных мелких грызунов. Орлы, стрепеты и кулики выбирают это место для гнездования. Близ морского побережья живут раки и крабы. С 1947 года на северо-западном участке Донузлава площадью в 2335 га действует заповедная территория для защиты редких птиц.

История

По поводу образования озера Донузлав существует версия, что 150 млн лет назад образовался залив в результате тектонического процесса, который отделил Черное море. Раньше вода была пресная, но произошел сдвиг литосферных плит и на берегу появилась большая расщелина, которая заполнилась водой, быстро создав залив. Когда появились Кавказские горы, Черное море стало выходить в океан, а узкий извилистый залив превратился устье реки Дон согласно «Истории» Геродота. В результате археологических раскопок на берегах Донузлава в 1960-е гг. обнаружили курганы из продолговатых глыб эпохи энеолита, имеющие общие черты с египетскими пирамидами. Внутри некрополей найдено много артефактов в виде глиняной посуды, украшений, бронзовых ножей и деревянных орудий труда, а также музыкальный инструмент, похожий на флейту. В озере археологи – остов корабля с обшивкой днища и гвоздями из бронзы и окаменевшим 200-килограммовым деревянным якорем, построенного 2500 лет назад. Благодаря перешейку, созданного морем 150 лет назад, озеро было пресным пока в 1961 году из-за строительства базы Военно-Морского флота не разрыли 200-метровый канал, потому что глубина озера отлично подходила для перемещения кораблей. Таким образом, вода из моря и озера смешалась и появился техногенный лиман.

Военная база

В промежутке времени между 1961 и 2014 годами прибрежные районы Донузлава были закрытыми из-за действующей там базы Черноморского флота. На этой базе размещался мощный состав кораблей и авиационных средств, включая знаменитые "полтинники" как «Рыси» и «Волки», а также корветы и другие корабли. У топливного терминала были расположены сторожевые корабли. В районе Мирного находилась бригада 112, которая включала такие корабли как «Лиман» и «Кильдин», среди других. В войсковой части Мирного также базировались амфибийные самолеты Бе-12 и противолодочные вертолеты типа «Ка». Этот гарнизон играл ключевую роль в событиях Крымской весны 2014 года. С целью блокировки украинских кораблей в бухте, 6 марта было принято решение затопить противолодочный корабль «Очаков», а также буксир и спасательное судно. На следующий день был затоплен водолазный корабль «ВМ-416», а через неделю - еще один корабль типа «ВМ». Позже все эти суда были перемещены ближе к Новоозерному, где и остаются до наших дней.

Рыбалка

ozero (2).jpg

Берега в верховьях озера болотистые, заросшие камышом и тростником — помимо рыбаков, с такой же частотой, здесь можно встретить водоплавающих птиц, также занимающихся рыбной ловлей. Ближе к устью залива, вода имеет состав на 90% аналогичный морю. Для рыбалки нужно проехать через пропускной пункт и приобрести билеты. Озеро Донузлав богато рыбой. Здесь обитают 52 вида, из которых 30- постоянно: бычок и ставрида, барабулька и кефаль, камбала и осетр, глосс и пеленгас, камбала, сельдь. Большинство рыбаков едут сюда за карпом — озеро славится крупными экземплярами. Но карп лещ, судак, красноперка и толстолобик водятся только у истока, где концентрация соли не такая высокая. Есть здесь рапаны, мидии, а также такие деликатесы, как черноморская устрица и креветки. Лучше время для рыбалки как с берега, так и с лодки - вечерние часы и время перед рассветом. Отлично идут на бойлы, картошку и кукурузу. Рыбалка на территории заповедника с мая по октябрь - платная. Работают пункты проката рыболовного снаряжения. Ловить можно и на спиннинг, и на удочку. Безопасность обеспечивается службой охраны заповедника. В будущем планируется использовать воды озера для ферм по разведению морских обитателей. Недавние эксперименты по разведению в водах залива гигантской устрицы, черноморских мидий, кефали и камбалы прошли успешно.

Достопримечательности и активности

ozero (1).jpg

Озеро Донузлав – отличное место для спокойного отдыха с множеством достопримечательностей. Главной достопримечательностью со стороны косы Беляус является живописный мыс Тарханкут, который поражает прозрачным морем, крутыми обрывами и уникальным розовым песком в Оленевке. В акватории Черного моря на глубине 15 метров -музей Аллея вождей, в поселке Новоозерное- дельфинарий «Степная гавань», в Поповке - арт-инсталляции, на косе Беляус – древнее скифское городище. На Донузлав - кайтинг, виндсерфинг и дайвинг, покольку его воды спокойны даже в сезон штормов. MriyaTravel приглашает туристов на экскурсию на устричную ферму «Донузлав», чтобы на профессиональном судне-остербоуте с капитаном-гидом, познакомиться с особенностями обитания устриц на плантациях, посмотреть поднятие устриц из озера, поучаствовать в мастер-классе по открытию устриц, а также продегустировать устриц на судне в сопровождении игристых крымских вин.

Нажмите для звонка
+7 (800) 444-24-17
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму