1. Главная
  2. Блог
  3. Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае

16 августа 2023
1010

На территории Крыма в городе Бахчисарай находится памятник архитектуры -Ханский дворец, который является единственной резиденцией крымских татар. В настоящее время он представляет собой музейный комплекс площадью свыше 4 гектар в составе историко-культурного заповедника. Архитектурные объекты были построены XVI-XVIII вв. Каждый из правителей на Дворцовой площади оставил потомкам уникальные постройки, выполненные лучшими зодчими, которые были разрушены, когда Крым был присоединен к Российской империи. На сегодняшний день туристы имеют возможность увидеть результат кропотливой реставрации XIX-XXI вв.

Содержание статьи:

Исторические факты

Ханский дворец

Будущая резиденция была заложена одновременно с городом Бахчисараем среди степных просторов в 1530-х годах, когда предыдущий дворец стал слишком тесным для ханской семьи Сахиба I Гирея. Большая мечеть и бани, построенные по его приказу, до сих пор стоят на Дворцовой площади. Ханы менялись, ханский дворец разрастался вместе с городом Бахчисарай. По распоряжению хана Исляма III был построен зал Дивана, Бахадыра I – зал для официальных приемов, Каплана I – Золотой фонтан, Селямет II – Летняя беседка, от самого поэтичного хана Кырым Гирея остался Фонтан слез и мавзолей-дюрбе любимой возлюбленной. Золотоордынские правители использовали камень только в отделочных работах внутри помещений. Поэтому в 1736 году, когда русские войска взяли город, хан-сарай сгорел дотла.

Реставрация

Восстановительные работы объектов начались через два года и велись ханами при финансовой помощи Турции. Размер Ханского дворца стал меньше в три раза, однако золотое и мраморное убранство восстановленных залов превзошло даже замки Константинополя. Из-за ошибок во время строительства спустя 40 лет несколько зданий Ханского дворца сгнили. Александр Пушкин попав во дворец в 1820-м году был удручён его состоянием. Он посвятил поэму «Бахчисарайский фонтан» истории дворца крымских ханов.
Когда Крым стал входить в состав Российской империи обликом Ханского дворца начали заниматься на государственном уровне. Особенно готовились к приезду Екатерины II, в дополнение к залам дворца с восточными элементами подобрали западноевропейские украшения. О визите императрицы в Крым напоминает памятник Екатерининская миля - Верноподданнический знак почтения.
При подготовке к следующему официальному визиту, на этот раз Александра I, во дворце были снесены все постройки гарема, кроме маленького флигеля, закрашены уникальные иранские росписи. В 30-е годы ХХ в. опять повторилось подобное варварство, когда были закрашены богатые узоры внешних стен дворца. В 60-е годы реставраторы долго трудились, чтобы вернуть первоначальный облик уцелевших зданий дворца.

Создание музея

Музей в здании дворца был открыт с 1908 года, в 1916 году был создан художественно-исторический комплекс по инициативе местного жителя Усеина Боданинского, проживавшего в Петербурге, и признанный публично в 1922 году. Позднее хотели открыть заповедник крымско-татарской культуры. Это решение осуществилось только в 1960-х годах - дворец стал частью Бахчисарайского музея-заповедника.

Ансамбль Ханского дворца

Ханский дворец

В архитектурном заповеднике из 20 объектов, некоторые помещения иногда вообще не доступны из-за реставрационных работ.
В зданиях дворца нет гигантских залов с высокими потолками, как у европейских. Татарские ханы, ценившие помимо шумного гарема, домашний уют и отдых среди мягких подушек в тенистом саду рядом с фонтаном, взяли за образец строения Турции.

Дворцовая площадь

Раньше площадь объединяла сады и постройки дворца с внутренними дворами. В наши дни в этой части размещен тенистый парк.

Сады Ханского дворца

Ханский дворец

Персидский сад создавал тень в знойные дни специально для жен. Наложницы находились на отдельной территории, однако не были защищены от интриг, от которых погибла Диляра.

Фонтаны Ханского дворца

В XVIII веке с помощью многочисленных арок и колонн был организован фонтанный дворик. О фонтане слез весь мир узнал из произведений А.С. Пушкина - главной достопримечательности дворца и чуде инженерной мысли XVIII века. Существует легенда, связанная с историей несчастной любви хана Кырым Гирея к таинственной княжне, которая внезапно скончалась. Рядом с могилой хан приказал установить мавзолей. Персидский скульптор создал фонтан, где вода капает из чаши в чашу, символизируя горе по поводу смерти возлюбленной. В годы правления Каплан Герая в фонтанном дворике был возведён «Магзуб». Большой фонтан с украшениями в виде рельефной арабской вязи из сусального золота имеет совсем не романтическое назначение. Здесь выполнялся мусульманский ритуал омовения ног перед молитвой. Вода считалась целебной и предназначалась только для потомков благородных кровей.

Ханское кладбище

На кладбище дворца с пятью сохранившимися памятниками в виде резных каменных саркофагов с мужским или женским головным убором и стелами по узким сторонам, которых выполнены каллиграфические арабские надписи. Всего здесь 100 надгробных плит из мрамора и известняка. Ханы Девлет I и Ислям III удостоились отдельных мавзолеев, здесь же хоронили ближайших родственников.

Портал Деми-Капы

Портал Деми-Капы – сооружение эпохи ренессанс, перенесенное в музей из другого места и построенное раньше дворца. Арабская вязь на живописном входе с растительными элементами, выполнена в 1503 году итальянским мастером, архитектором Архангельского собора Алевизом Новым.

Диванный зал

«Диван» у тюркских народов означает средневековый Совет для принятия законов и утверждения указов.

Летняя беседка

Для отдыха хана и его окружения служила летняя беседка с восточными коврами, которая ремонтировалась в 1736 г. и в 20-х годах XIX в. в ходе реставрации. В 1736 г. персидский мастер Омер в центре установил мраморный фонтан с бассейном и над беседкой возвел надстройку - «золотой кабинет» хана. В XIX в. сооружение застеклили и оформили деревянной отделкой потолок с резным плафоном, М. Кладо расписал стены.

Дюрбе Диляры Бикеч

Мавзолей – дюрбе Диляры Бикеч находится за Южными воротами. Раньше именно здесь размещался «Фонтан слёз».

Большая мечеть

Большая мечеть - самая крупная мечеть в Крыму была построена в 1532 году. В религиозном прямоугольном сооружении имеются два узких 28-метровых минарета, остальные элементы: арки, решетчатые окна, светлые стены также характерны и для жилищ крымских татар. Когда мечеть отремонтировали после пожара и дополнили мусульманской школой, на зеленом фоне были написаны цитаты из Корана и восхваления хана на арабском языке. Позднее здание мечети, служившее музеем, возвратили верующим. Туристы на экскурсии, посещая эту достопримечательность, могут подняться на минареты.

Баня Сары-Гузель

Раньше всех зданий была построена баня с мужской и женской половинами (939 г.), которая находится в восточной стороне от Большой мечети.

Покои хана

В залах Ханского дворца в жару было прохладно, а от зимних морозов спасали камины. На полу лежали ковры, на мягкой мебели - множество подушек. Оконные проемы нижних этажах закрыты решетками, сквозь которые проникал свежий воздух. В настоящее время в покоях хана размещена выставка предметов быта крымских татар: спальня с кроватью и ткацким станком, комната невесты с сундуком, в котором находится приданое из текстиля с рукотворной вышивкой, флигель с резной мебелью, пестрые узоры на ценных коврах, цветочно-геометрические орнаменты на домашнем текстиле смотрятся гармонично.

Малая мечеть

Малую мечеть построили в XVI веке, стены были расписаны спустя 200 лет. Ниша-михраб имеет 7 резных поясов, символизирующих семь небес, и указывает молящимся направление на Мекку. Выше расположены старинная роспись и витраж.

Гарем

Три здания гарема из 73 спален были снесены еще при Александре I в XIX веке. Остался небольшой флигель, в котором находятся жилая комната, гостиная и столовая.

Соколиная башня

С башни, примыкающей к гарему отлично просматривались женские спальни, поэтому здесь евнухи следили за многочисленными наложницами. Деревянная постройка дважды реконструировалась, поскольку дерево не может долго сохраниться.
MriyaTravel приглашает на экскурсии по Ханскому дворцу «В гостях у крымских татар» и «Путешествие в старый Бахчисарай», где туристы увидят богатую обстановку дворца и узнают интересные легенды из жизни крымских ханов и их свиты.

Информация для туристов

Ханский дворец

Ханский дворец расположен в 2 часах езды от аэропорта города Симферополь. Из столицы Крыма в Бахчисарай проходят 3 маршрута, внутри города через Ханский дворец ездят автобусы № 1, 2. Возле комплекса имеется бесплатная парковка.

Время работы и билеты

Ханский дворец работает круглогодично, но лучше посетить это место весной или летом, в сезоны цветения и работы фонтанов. Бахчисарайский дворец открыт с 9 до 18 часов, билеты продаются в кассах, которые закрываются за полчаса до конца работы дворца. Некоторые категории граждан имеют право на бесплатное посещение Ханского дворца.

Адрес: ул. Речная 133, г. Бахчисарай, Республика Крым, Россия

Нажмите для звонка
+7 (800) 444-24-17
Консультация по организации мероприятий и экскурсий по Крыму